金瓯玉盆孕仙芽

——“汉中仙毫荣获巴拿马国际博览会金奖”系列报道之一

作者:王兴 王靖 杨峰  稿件来源:汉中日报  日期:2013-06-06

为大力宣传报道陕西汉中市茶产业发展的巨大成就,进一步彰显汉中仙毫品牌的知名度和影响力,同时以汉中仙毫荣获第31届巴拿马国际博览会金奖为契机,振奋精神,再接再厉,推动汉中市支柱产业突破发展,尽快涌现出更多的知名品牌,加快汉中市三市建设进程,从今天起,本报推出汉中仙毫荣获巴拿马国际博览会金奖系列报道,从发展历程、品牌整合、冲出国门等5个方面展示汉中市发展茶产业的不懈努力和辉煌成就。

她从天汉大地走来,身披秦巴山巅的云彩。清澈鲜明的嫩绿是她高洁的本质,挺秀匀齐的玉姿是她美丽的外形。沐浴甘甜汉江水,浸润悠悠汉文化,秉承淳朴秦巴风,春意盎然的她格外与众不同。当飘洋过海,第一次站在这个国际大舞台,有几份羞涩,几份矜持……然而,当她拂去面纱,露出芳容,顿时一“茗”惊人,四海飘香。掌声为她响起,鲜花为她绽放。她的名字叫——汉中仙毫。

4月18日至20日,第31届巴拿马国际贸易博览会在巴拿马共和国首都巴拿马城举行,市人大常委会主任、市茶叶协会和茶文化研究会会长郑宗林带领市农业局、市茶叶办和陕西东裕生物科技股份有限公司负责人一行随同中国代表团参会。本届博览会上,代表我国选送的汉中仙毫,首出国门便荣获金奖,“茗”扬海外。

“这也是本届博览会绿茶类唯一金奖。”5月30日,面对记者说起汉中仙毫获奖经过,作为茶样生产企业负责人和参会成员的东裕公司总经理、国家一级评茶师张卫国兴奋之情溢于言表。他说,这次博览会共有来自35个国家的1000多家厂商及企业参展,经过茶叶类评审会专家对参评的100多个茶样,分8大项20多小项层层评审打分,汉中仙毫脱颖而出。

“汉中仙毫获国际金奖,是名副其实。”中国茶叶学会会员、汉中茶叶研究所所长、新中国60年茶事功勋人物、享受国务院批准的政府特殊津贴和国家科委科技扶贫奖励基金的茶学专家蔡如桂说。

“好山好水出好茶……”说起汉中茶的前世今生,有巴山茶痴之称的蔡如桂便滔滔不绝。

——汉中产茶历史悠久。汉中是我国江北茶区北缘最大的绿茶生产基地和汉茶文化发祥地之一。生活在这里的人们,以茶会友、以茶论道、以茶联姻、以茶养廉……茶已深深根植于人们的生产生活和精神文化之中。据史料记载,汉中茶叶始于商周,兴于秦汉,盛于唐宋,繁荣于明清。3000余年来,茶农不间断的引种改良推广,使这里诞生了众多名茶、贡茶。据中国现存最早的地方志《华阳国志》记载,约在公元前12世纪,古巴国献茶周武王,其茶“形似月亮,紧压成团,名曰西乡月团”,这应该是世界上最早的贡茶了。唐代朝廷即以汉茶赐贡。宋代“汉中买茶,熙河易马”,茶马互市,更为繁荣,使汉中成为与成都、开封并列的三大财源城市之一。

明代每年以“汉中茶三万担易边马三万匹……”汉中茶叶成为当时国家最重要的战略物资之一。汉中茶叶创造过历史的辉煌,盛极一时并影响深远。

——茶区生态环境优良。汉中北依秦岭,南临川渝,属南北气候的过渡带,素有金瓯玉盆之称。茶园多位于竹木繁茂、雨量丰沛、碧水蓝天、景色秀丽的大巴山北麓海拨800—1600米的缓坡地上。这里冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,森林覆盖率达60%左右,溪水潺潺,鸟语花香,被公认是地球上同纬度地带中最适合人类生活和最适合茶树生长的地方。境内有3300多种植物和多个国家重点保护的野生珍稀动物,是国家实施南水北调中线工程的重要水源保护地,也是联合国教科文组织授予的“世界人与自然生物圈保护区”,生态环境独一无二。

——汉中茶叶品质优异。纬度高、海拔高、云雾几率高、富含锌硒、远离污染的自然地理优势和生长环境使汉中茶具有香高、味浓、耐泡、形美、保健五大特点,汉中自古至今都是贡茶、名优茶的知名产地。

蔡如桂说,上世纪八十年代初,汉中市先后研制开发出了秦巴雾毫、午子仙毫、汉水银梭、定军茗眉、宁强雀舌等高新名茶,这些名茶曾多次在国内外名茶评比中获得金奖、银奖及优质产品奖,为汉中高端茶叶品牌汉中仙毫的形成奠定了坚实的基础。

“悠久的产茶历史、深厚的茶文化、得天独厚的自然生态环境和优良的茶树品种,加上先进的制作技术和设备,决定了汉中茶内质的优异。”长年与茶打交道的市茶产业发展办公室主任张星显向记者详细介绍了汉中茶的优势。

据我国有关茶叶科研机构测定,汉中名茶氨基酸含量达4%左右,咖啡碱4.5%左右,茶多酚40%左右,水浸出物达46%以上,有较好的品质表现。“汉中是我国罕见的高香茶区。”这是我国著名评茶大师陈慧春教授对汉中茶区的评价。

身在云端,自然傲视群雄;出身“名门”,自然一“茗”惊人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注