茶业兴农富

——“汉中仙毫荣获巴拿马国际博览会金奖”系列报道之三

2008年,南郑县牟家坝镇马仙坝村茶农何明云家增加了一位新成员——一辆双排座长安之星面包车,虽然主要任务是为客商送茶叶,但也让一家人高兴了很久。2009年,何明云家看上了42寸液晶电视机。2013年,何明云准备在南郑县城购买一套商品房。说起这些年的变化,这位茶农沉浸在了幸福和喜悦中。

何明云是个精明能干又吃苦耐劳的人,自己种茶、炒茶,还骑着自行车出去贩过茶。他的致富不仅与个人能力相关,更与我市大力发展茶产业密不可分。

我市茶叶种植历史悠久,但茶产业的发展却相当滞后,县域之间、企业之间相互竞争、压价现象时有发生,好茶也卖不上价,茶农辛苦一年收益不多。

“那时种的都是老品种,一亩茶总产量仅30公斤,而且质量还不稳定,拿出去也不好卖,简直不如种粮食,哪还敢想买车、买房、买液晶电视这些事!”何明云说,能过上今天的好日子,都是市委、市政府大力发展茶产业带来的实惠。”2003年,我市制定了“发展绿色产业,建设绿色汉中”的发展战略,将茶产业列入陕南率先突破发展的农业支柱产业。次年,市政府作出《做大做强汉中茶产业》的决定,市财政每年列支专项资金进行扶持。2005年,市茶产业发展协调领导小组成立,负责研究解决茶产业发展中存在的体制、资源配置、资金等问题,同时成立了市茶叶协会,专司茶产业相关工作。2007年,我市设置了市茶产业办公室,具体负责全市茶产业管理工作。这期间,我市先后引进全国优良茶树新品种20多个,成功选育出适合汉中土壤及气候特点的茶树无性系优良新品种5个,并在全市大面积推广,同时逐步完善了现代茶产业技术体系,建立起了县、镇茶叶技术推广站,不断推进技术创新,提升科技的创新和应用水平。也就在这一年,何明云茶园的收入有了较大幅度的提高,走上了快速发展的道路。

在整合茶叶品牌的同时,2008年市委、市政府又作出《关于加快高产密植生态茶园现代农业产业化发展的决定》。市财政每年拿出不少于500万元资金列入市级财政预算扶持茶产业,产茶县每年不少于200万元的资金列入财政预算支持茶产业发展。

现在,何明云所在的村,你出500元可能很容易承包一亩水田,但出5000元也有可能承包不到一亩无性系良种茶园,因为无性系良种茶不仅产量高易成活,而且品质稳定。何明云介绍,去年他的3亩无性系良种茶园就轻松收入30000多元,下一步,他准备将流转的50多亩茶园也改成无性系良种茶。目前,他们村589户人家,茶农有400多户,人均收入6600多元。

从“十五”到“十一五”的10年间,我市茶园面积翻了一番多,产量翻了两番多,产值翻了五番多。2012年,全市茶叶总产量达到2.33万吨,茶农仅种植一项,人均收入5791.2元。

茶产业在基地规模、加工水平、品牌建设、产业化提升方面也取得了显著成效。如今,全市有茶叶加工企业800家,经营企业653家,茶叶专业合作组织77个。年产值1000至2000万元的企业17个,年产值2000万元以上的企业19个。建立年加工能力200吨以上的清洁化生产线企业15个,其中500吨清洁化生产线企业1个,全市清洁化生产线总数达到22条。茶多酚等茶叶有效成分提取的茶叶深加工企业2家。

随着茶产业的发展,以茶园观光、度假休闲、茶文化展示、茶叶采制等为主的茶文化、茶旅游也不断发展。目前,产茶各县和部分茶叶企业都有自己的茶艺表演队,多次参加日本、北京、西安等国内外茶艺比赛并获奖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注