满园茶绿托起循环生态发展梦

—— “汉中仙毫荣获巴拿马国际博览会金奖”系列报道之二

来源:汉中日报 发布时间:2013-06-08 

    近年来,我市努力做大做强汉中茶产业,按照“扩基地、打品牌、强管理、提效益”的发展思路,强力推进“良种化、规模化、标准化、机械化、清洁化”,茶叶种植面积、加工水平、品牌建设、产业化提升等方面取得了显著成效。

茶产业的兴旺,茶园面积逐年扩大,绿化了宜茶荒山,增加了植被覆盖率,与我市大力发展循环产业、打造生态良好的宜居城市的要求不谋而合,天汉大地满园茶绿托起了我市生态循环发展的梦想。

科学谋划,走规模发展之路

    “随着本世纪初一系列重大部署的实施,汉中茶产业步入了发展快车道。”市茶产业发展办公室主任张星显对记者讲述起近年来我市茶产业不一般的发展历程。

    2003年,市委、市政府提出了“发展绿色产业,建设绿色汉中”的发展战略,为茶产业大发展奠定了基础。2004年,市政府作出了“做大做强汉中茶产业”的决定。同年410日,胡锦涛总书记来汉中茶园视察,极大地鼓舞了全市上下加快茶业发展的信心。2007年市政府制定规划,着力推进我市60万亩高产密植生态茶园现代农业产业化发展。20088月,市上作出关于加快高产密植生态茶生态茶园现代农业产业化发展。20088月,市上作出关于加快高产密植生态茶园现代农业产业化发展的决定。从此,市财政每年筹措不少于500万元,各县区筹措不少于200万元资金用于推动茶产业发展。

    “经过近年来的努力,我市茶叶加工能力和质量有了飞速发展”。张星显说。据他介绍,目前全市有茶叶加工企业800家,经营企业653家,茶叶专业合作组织77个,有市级茶叶重点龙头企业25个,其中省级9个。15家企业建立了年加工能力200吨以上的清洁化生产线。

    截至2012年底,全市茶园面积已发展到79.01万亩,茶业总产量2.33万吨,总产值27.61亿元,种茶面积、产量、产值分别是2001年的2.6倍、6.5倍、48倍。

注重品质,走质量兴茶之路

以良种化促进茶园标准化。无性系良种茶园具有采摘早、发芽齐、芽叶壮、单价高的显著优势。目前全市无性系良种茶园达21.94万亩,占茶园总面积的27.77%。建立良种茶苗繁育基地1000亩以上,年出圃良种茶苗上亿株,为良种茶园发展提供了可靠保障。以标准化推动茶业的规模化和产业化。我市始终按照“有标贯标,缺标补标,无标建标”的原则,在茶叶标准化体系建设方面,制定了《地理标志保护产品汉中仙毫茶》、《地理标志保护产品汉中仙毫茶加工技术规程》和《汉中绿茶标准综合体》三个地方标准和《汉中仙毫包装物印制管理办法》,编印《汉中市茶叶生产实用技术手册》等培训教材,使茶叶生产从茶苗选购、新建幼园、技术措施、肥料施用、病虫害防治、茶叶加工、营销流通等方面都有标可依,全程实施标准化管理。市、县成立了农产品质量安全检测中心,初步形成了市、县、镇、村四级安全检测管理体系。全市通过国家绿色食品认证的基地10.4万亩,有机茶认证基地9.2万亩;有82家茶叶企业通过国家无公害、绿色和有机认证,有55个茶叶企业通过QS市场准入认证。

打造品牌,走持续发展之路

    单打独斗难成发展合力。2005年我市启动名优品牌战略,将20多个茶叶品牌整合为汉中仙毫一个品牌。2007年汉中仙毫获得国家地理标志产品保护,为汉中茶叶品牌的深入整合搭建了良好平台。市上严格实行汉中仙毫定点生产、定点经营,加快汉中仙毫定点产销资格申报认定,帮助企业申报使用汉中仙毫地理标志产品保护专用标志,加强茶叶市场监管。20124月,汉中仙毫以13.08亿元的品牌价值跻身茶叶区域公用品牌20强。201210月,在第九届中国(北京)国际茶博会上,汉中仙毫荣获23枚金奖,占全国名优绿茶类金奖总数(26枚)的88.5%。最具划时代意义的当属获第31届巴拿马国际贸易博览会茶叶类唯一金奖。目前,汉中仙毫已成为我市绿色产业的杰出品牌,也是宣传汉中的一张靓丽名片。品牌提升将进一步提升汉中茶叶的知名度和美誉度,从而提高市场占有率,促进茶产业持续发展。

茶业大发展,带动了全市近80万茶农增收致富,2012年仅种茶一项茶农人均收入5791.2元。同时,与之相关的茶旅游等第三产业得到了蓬勃发展,吸引了更多社会资本加入产业链,使我市茶产业步入了稳步发展的良性轨道。按照规划,到2020年全市将建成150万亩高产密植生态茶园,全部投产后总产量将达到10万吨以上,产值将超过500亿元。届时,茶产业将成为富民强市的支柱产业,生态循环发展促民致富的梦想正逐步变成现实。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注