汉中日报讯 (记者 李荷 通讯员 刘懿)入春以来,我市把抓好春茶生产作为当前茶产业发展的重点工作强力推进,目前,春茶市场产销两旺开局良好。


3月10日以来,南郑、宁强、西乡、城固、勉县、镇巴等县(区)陆续进入“汉中仙毫”采摘、加工阶段。南郑、宁强开采较早,勉县、镇巴等县开采较迟。截至3月20日,投产园开采率已达30%。生产汉中仙毫30余吨,实现产值3600多万元,同比分别增长1.6%和1.8%。


今年,全市新建良种茶园5900亩,完成茶园中耕22万亩,施肥35万亩,修剪20万亩。截至3月中旬,全市825家茶叶加工厂全部完成机械检修、安装和加工前各项准备工作,茶企业陆续开始加工。茶叶管理部门和技术推广单位也采取现场指导等方式,开展了茶园管理、茶树修剪、鲜叶采摘、春茶生产加工等为主的技术培训40余场,培训茶农2000多人次,发放技术资料3000余份。

市茶叶办工作人员告诉记者,今年,由于气温回升放缓,雨水充足,土壤墒情好,为名优茶的生产提供了有利气候条件,芽头肥壮,持嫩性好。今年全市新增开采茶园面积3万亩左右,新增面积主要是近年来发展的无性系良种茶园,茶园发芽早、产量高、品质好。同时三产融合发展促进了消费,带动了市场旺销。3月中旬以来,外地客商来汉观光增多,为扩大消费、提高茶叶知名度起到了直接推动作用。


配图:汉中仙毫

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注