近悉,农业农村部已公示第四批共79个“中国特色农产品优势区”,其中,“陕西省汉中市汉中仙毫中国特色农产品优势区”榜上有名。

特色农产品优势区是指具有资源禀赋和比较优势,产出的农产品品质优良、特色鲜明,且拥有较好产业基础和相对完善的产业链条,是带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。

汉中仙毫,陕西省汉中市特产,中国国家地理标志产品。茶园多立地于大巴山北麓海拔800—1600米的缓坡地上,这里冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,森林覆盖率达60%左右,被公认是地球上同纬度地带中适合人类生活和适合茶树生长的地方。汉中是中国茶树自然生长的最北端茶叶产区,茶区森林广被,沟溪纵横,碧水蓝天,雨量丰沛,气候温润,四季分明,土壤偏酸,土层深厚,有机质含量高,且富含对人体有益的天然锌、硒等微量元素,因“纬度高、海拔高、云雾几率高,富含锌硒、远离污染”的自然地理和生态优势,赋予了汉中仙毫“香高、味醇、形美、耐泡、保健”的独特品质。2007年获得国家质检总局地理标志产品保护;2013年荣获第31届巴拿马国际博览会绿茶类唯一金奖;2018年被农业农村部评为“中国优秀茶叶区域公用品牌”,品牌价值25.69亿元。目前,全市茶叶总面积110.8万亩,茶叶总产量4.54万吨,产值达75亿元,绿茶、红茶系列产品远销国内外市场。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注