汉中仙毫获第八届中国国际茶博会8枚金奖

2011-11-03

1028-31日,2011年第八届中国国际茶业博览会在北京国际贸易中心举行。陕西“汉中仙毫”获绿茶类20枚金奖,占全国名优绿茶类金奖总数(24枚)的83%,凸显本届茶博会一大亮点。陕西东裕茶业公司“东”牌汉中仙毫获得茶博会唯一最高奖--特别金奖,成为本届茶博会最耀眼的明星。

图为:陕西汉中市领导与获奖企业代表在北京中国国际茶博会颁奖台上合影。

汉中市位于陕西省西南部,北依秦岭,南临川渝,属南北气候的过渡带。汉中产茶始于商周,兴于秦汉,盛于唐宋,繁荣于明清,是茶叶原生地和优生区,也是茶文化的重要发祥地之一。古巴蜀地区是中国茶的摇篮,汉中茶区属古老的巴蜀茶区的最北缘,茶区土壤偏酸,土层深厚,有机质含量高,且富含对人体有益的天然锌、硒等微量元素。茶园多立于竹木繁茂、雨量丰沛、碧水蓝天、景色秀丽的大巴山北麓海拔800?1600米的缓坡地上,冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,是地球上同纬度地带中最适合茶树生长的地方。“纬度高、海拔高、云雾几率高、富含锌硒、远离污染”的优良生态环境,使汉中茶具有“香高、味浓、耐泡、形美、保健”五大特点,自古至今都是贡茶、名优茶的知名产地。

200712月,国家质检总局发布了“汉中仙毫”质量技术标准,并以国家质检总局178号文公告“汉中仙毫”受国家地理标志产品保护。公告中称:“‘汉中仙毫’具有外形微扁挺秀匀齐,嫩绿显毫,香气高锐持久,汤色嫩绿清澈鲜明,滋味鲜爽回甘,叶底匀齐鲜活,嫩绿明亮,且富含天然锌、硒等微量元素的独特品质。”

近年来,“汉中仙毫”在北京、西安、上海、深圳、杭州等国内国际茶博会上均斩获多项金奖,得到知名茶叶专家、参展商、茶叶企业和广大消费者的高度赞誉。“汉中仙毫”先后入围“中国农产品区域公用品牌价值百强”和“中国茶叶最具发展力品牌”,成为实至名归的中国名茶。

为做大做强汉中茶产业,汉中市规划到2015年,全市高产密植生态茶园达到80万亩,投产后,总产量将达到6万吨,总产值将达到240亿元;到2020年,建成100万亩高产密植生态茶园,全部投产后总产量将达到10万吨以上,产值将超过500亿元。届时,茶产业将成为汉中富民强市的支柱产业。

转自:西湖龙井资讯平台(http://www.westlaketea.com/html/2011/11/03/78530.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注