汉中仙毫的功效都有哪些?

2018年10月23日 | 标签: , | 分类: 仙毫文化 | 87 ℃

汉中仙毫,陕西省汉中市特产,中国国家地理标志产品。汉中茶园多位于竹木繁茂、雨量丰沛的大巴山北麓海拨8001600的缓坡地上。这里冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,森林覆盖率达60%左右,被公认是地球上同纬度地带中适合人类生活和适合茶树生长的地方,是国家实施南水北调中线工程的重要水源保护地,也是联合国教科文组织授予的“世界人与自然生物圈保护区”,生态环境优越。

那么,汉中仙毫的功效都有哪些呢?

1、抗老化作用。有研究表明汉中仙毫中所含的茶多酚能清除机体内过多的有害自由基,从而保护和修复抗氧化系统,对增强机体免疫、防朽迈都有明显效果。

2、降血脂功效。时可以增加高密度脂蛋白胆固醇。对人体的实验表明则有按捺血小板凝集、降低动脉硬化发生率。汉中仙毫绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病。

3、防蛀牙、清口臭功效。汉中仙毫绿茶含有氟,其中儿茶素可以按捺生龋菌作用,减少牙菌斑及牙周炎的发生。茶所含的单宁酸,具有杀菌作用,能阻止食品渣屑繁殖细菌,故可以有效防止口臭。

4、瘦身减脂功效。绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经过很多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。

5、改善消化不良的作用。绿茶能够帮助改善消化不良的情况,如由细菌引起的急性腹泻,可喝一点汉中仙毫绿茶以减轻病况。

6、美白及防紫外线作用。据有关专家实验发现,汉中仙毫中所含的儿茶素类物质能抗UV-B所引发的皮肤癌。


另外,在冲泡的过程中,品饮者可以欣赏茶叶的舒展,茶汤的变化,茶烟的弥散以及最终茶与汤的成相,领略茶的天然风姿。品饮时,一般是以闻香为先导,再品茶啜味,以品赏茶的真味。饮一小口,让茶汤在嘴里回荡,与味蕾充分接触,然后徐徐咽下,用舌尖抵住齿根并吸气,回味茶的甘甜。


 

转自中国三农网(2018.10.22 ):https://www.zg3n.com.cn/article-76035-1.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注