汉中仙毫的冲泡方法

2009年9月3日 | 标签: , | 分类: 仙毫茶道 | 705 ℃

汉中仙毫的冲泡方法

准备

茶    叶:汉中仙毫

水质水温:纯净水80~90℃ 

茶    具:水晶玻璃杯、茶匙、茶巾、茶盂、净手方巾等

基本冲泡技法

1.净手   表示对客人的尊敬;

2.温杯   将80℃左右的水倒入三分之一处,轻微摇晃,以提高杯温,利于茶香溢出,然后将水倒入茶盂中;

3.置茶   用茶匙取3~4克汉中仙毫拨置水晶玻璃杯中;

4.润茶   将80℃左右的水顺杯沿倒入三分之一处,轻微摇晃,使每一根每一粒茶叶得到充分的浸泡;

5.冲泡   将80℃左右的水顺杯沿冲至茶杯七分满为佳;

6.观其形、赏其色、闻其香、品其味   冲泡好的汉中仙毫犹如少女在杯中翩翩起舞,其茶形似兰花,茶汤色泽翠绿,栗香浓郁,甘甜幽香,源远流长。

关键点

第一:选对泡茶器皿。应选用敞口、透明的玻璃杯。

第二:控制泡茶水温。水温应控制在75~80℃,否则会将茶烫熟,失去原有的色、香、味,而且会破坏绿茶中的营养元素。

第三:泡茶手法。一般而言,茶叶愈嫩愈绿,水温要求愈低。绿茶原则上来讲,无需“洗茶”,如果要洗的话,水入杯子再倒掉水这个过程,要在3秒钟内完成。

第四:控制茶与水的比例。大致是15060,即每杯用干茶4克左右,加入水200毫升。

第五:泡茶技巧。汉中仙毫(汉中仙毫)应采用上头法,是先注水后放茶叶。冲泡的第二、三、四遍口味最佳,第五、六遍始方慢慢清淡,多遍后可重新冲泡。冲泡过程,要求水壶高悬,使水流有冲击力,并有曲线的美感。 

第六:品茶赏茶。在冲泡的过程中,品饮者可以欣赏茶叶的舒展,茶汤的变化,茶烟的弥散以及最终茶与汤的成相,领略茶的天然风姿。品饮时,一般是以闻香为先导,再品茶啜味,以品赏茶的真味。饮一小口,让茶汤在嘴里回荡,与味蕾充分接触,然后徐徐咽下,用舌尖抵住齿根并吸气,回味茶的甘甜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注