汉中仙毫再占北京中国国际茶业博览会鳌头

2012-10-29

10月26-29日,第九届中国国际茶业博览会在北京中国国际贸易中心隆重举行,来自印度、斯里兰卡、日本、台湾等10多个国家和地区,贵州、云南、浙江、福建、湖南、江苏、安徽、广西、四川等省近两千家茶叶企业参展。北京中国国际茶业博览会是世界最高规格的茶业盛会,是茶经济的全球平台,茶文化的世界之窗。本次茶博会共设六大茶类40个金奖,由茶学界唯一的中国工程院院士陈宗懋担任评审专家组组长,对600多只茶样进行质量评审。汉中市组织30多家茶叶企业参展,选送参评茶样31个,“汉中仙毫”荣获本届茶博会绿茶类23枚金奖,占全国名优绿茶类金奖总数(26枚)的88.5%,其中,陕西东裕生物科技股份有限公司“東”牌“汉中仙毫”蝉联茶博会唯一最高奖——特别金奖。本次茶博会上,共销售汉中茶叶25吨,签订销售合同22份。“汉中仙毫”再度成为茶博会一大亮点。

汉中市位于陕西省西南部,北依秦岭,南临川渝,属南北气候的过渡带。茶园多立于竹木繁茂、雨量丰沛、碧水蓝天、景色秀丽的大巴山北麓海拔800—1600米的缓坡地上,冬无严寒、夏无酷暑,气候温和,是地球上同纬度地带中最适合茶树生长的地方。“纬度高、海拔高、云雾几率高、富含锌硒、远离污染”的优良生态环境,使汉中茶具有“香高、味浓、耐泡、形美、保健”五大特点。

2007年12月,国家质检总局发布了“汉中仙毫”质量技术标准,并以国家质检总局178号文公告“汉中仙毫”受国家地理标志产品保护。公告中称:“‘汉中仙毫’——具有外形微扁挺秀匀齐,嫩绿显毫,香气高锐持久,汤色嫩绿清澈鲜明,滋味鲜爽回甘,叶底匀齐鲜活,嫩绿明亮,且富含天然锌、硒等微量元素的独特品质。”

近年来,“汉中仙毫”在北京、西安、上海、深圳、杭州等国内国际茶博会上均斩获多项金奖,得到知名茶叶专家、参展商、茶叶企业和广大消费者的高度赞誉。“汉中仙毫”先后入围“中国农产品区域公用品牌价值百强”和“中国茶叶最具发展力品牌”,成为实至名归的中国名茶。(汉中市茶产业办公室)

转自:汉中市政府信息网

http://www.hanzhong.gov.cn/hanzhonggov/72621643502977024/20121029/566705.html 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注