汉中仙毫公用品牌走天下

2013年6月5日 | 标签: , , | 分类: 仙毫品牌 | 429 ℃

汉中仙毫公用品牌走天下

2013-06-05   中国普洱茶网 

中国普洱茶网讯:汉中政府为进一步把茶叶产业做大做强,政府将大力扶持汉中茶产业,并且整合茶叶资源、市场。努力把茶产业建成富民强市的支柱产业。

汉中政府为进一步把茶叶产业做大做强,政府将大力扶持汉中茶产业,并且整合茶叶资源、市场。努力把茶产业建成富民强市的支柱产业。

史料记载,茶树在汉中这块美丽富饶的土地上种植至少有3000多年历史,汉中从古至今都是贡茶、名优茶的产地,茶已深深根植于人们的生产生活和精神文化之中。

虽然种茶历史悠久,但由于小农经济模式、规模产量限制,茶叶长期以来只是茶区群众、少数人的生活奢侈品。茶叶真正成为特色优势产业、成为天汉大地茶乡群众增收致富的主要来源,这还是改革开放以来,各级党委、政府实践摸索中不断总结形成的发展思路产生的成果。

但是,随着茶产业的发展,品牌多、乱、杂已成为阻碍汉中茶叶发展的瓶颈。各茶叶主产县各吹各的号,各唱各的调,不仅没有合力可言,甚至县与县之间、企业与企业之间相互诋毁,相互压价,好的产品卖不上好价钱,市场占有份额逐年降低。2005年初,市政府果断决策,全面启动茶叶品牌整合工作,将全市名茶统一命名为汉中仙毫,并作为全市茶叶的公用品牌。

通过多年的市场整治和广泛宣传,汉中仙毫的知名度得到了很大提高,品牌优势产生的经济效益也逐步显现。这吸收了天地灵气的巴山佳木、绿叶嫩芽,从来没有像今天这样,承载那么多的希望和梦想:将汉中生态资源优势转化为经济优势,

这是省委、省政府加快陕南发展步伐的生动体现,是市委、市政府三市建设战略构想的生动体现!

为进一步把茶叶产业做大做强,形成产业航母抗击市场风浪。今后,我市将在茶叶生产、加工、营销等各个环节上,以利益为纽带,组建动作规范、利益直接的专业合作社或茶叶企业集团,把分散的茶农、企业和营销队伍连成一体,并在项目、资金、贷款、技术改造等方面给予大力支持。

汉中茶叶为汉中经济的腾飞插上了翅膀,让汉中人在实现梦想、超越梦想的奋斗历程中创造新辉煌。2012年,市政府审时度势,结合本地实际,制定了《汉中茶产业发展规划(2013-2020年)》,为汉中茶产业的进一步发展壮大绘制了一幅宏伟的蓝图:到2015年,全市茶园总面积达到100万亩,总产量6万吨,茶农人均纯收入超过1万元。到2020年,全市茶园面积达到150万亩,茶叶产量达到10万吨,茶农人均纯收入超过1.5万元。全面实现种植良种化、技术标准化、经营产业化、品牌国际化,使汉中茶叶真正成为富民强市的支柱产业。

从汉代丝绸之路的茶叶贸易到宋代的茶马互市,再到前不久汉中仙毫获得巴拿马国际大奖,茶叶,这古老的种植业、年轻的特色产业在天汉大地经历了艰难曲折的发展历程后,终于化茧成蝶!发展蓝图已经绘就,小小的茶叶必将成为富民强市的支柱产业,为提高汉中对外知名度、美誉度发挥越来越重要的作用。那时,汉中茶叶也将真正走出国门,走向世界!

来源:汉中日报,转自:http://www.puercn.com/chayenews/cyzx/45686.html 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注