品牌整合耀仙毫

——“汉中仙毫荣获巴拿马国际博览会金奖”系列报道之四

说起汉中的名茶,人们无法忘记这些名字:秦巴雾毫、午子仙毫、汉水银梭、定军茗眉、宁强雀舌、城固银蜂……

经数千年的历史风云变幻,无数汉中名茶湮灭、诞生。到本世纪初,当我市茶产业迎来高速发展的黄金时代时,汉中茶叶品牌多达20多个,真可谓百花齐放,春光无限。汉中茶叶曾一度进入中南海,作为国宴用茶。

然而,随着全国茶产业的迅猛发展,汉中茶叶品牌多、乱、杂,每个品牌产量有限,市场占有率低,严重阻碍汉中茶业的发展。各茶叶主产县“各吹各的号,各唱各的调”,不仅没有合力可言,甚至县与县之间、企业与企业之间相互竞争,甚至相互诋毁以求生存……品质类同、特点相似的汉中茶品牌各行其道,外地消费者面对汉中茶叶不知所措,汉中茶叶在外地的市场占有份额逐年降低。

千帆竞渡战风浪,不如合力划桨开大船。面对汉中茶产业发展的困境,市政府高瞻远瞩,果断决策——整合汉中茶叶品牌,做大做强汉中茶产业。

从2005年开始,市政府借鉴龙井、铁观音等名茶成功经验,采取政府引导与市场运作相结合的原则,分步实施。先将原20多个茶品牌整合至“午子仙毫、定军茗眉、宁强雀舌”三大品牌,后于2007年向国家质监总局申报了汉中仙毫地理标志产品保护,将全市名茶统一命名为汉中仙毫,从此,汉中仙毫成为全市茶叶的公共品牌。同年底,国家质检总局发布了汉中仙毫质量技术标准并将其纳入国家地理标志产品保护范畴,这在汉中茶叶史上具有里程碑的意义。

品牌是质量和信誉的象征,更是对产品质量的规范标准。“外形微扁挺秀匀齐,嫩绿显毫,香气高锐持久,汤色嫩绿清澈鲜明,滋味鲜爽回甘,叶底匀齐鲜活,嫩绿明亮,富含天然锌硒等微量元素。”这是2007年12月国家质检总局178号文公告的汉中仙毫的独特品质。为了维护这一品牌形象,市政府严格按照标准,对生产、经营汉中仙毫的企业进行资格认定,通过市、县层层审核把关,对定点生产、经营企业制作了标志牌、颁发了资格证书,印制了《汉中仙毫定点产销企业名录册》,并将认定企业名单通过《汉中日报》、《陕西日报》向社会进行了公告。出台了《汉中市茶叶包装物印制管理办法》,加强了市场监管,保证汉中仙毫品质。

为宣传打造汉中仙毫品牌,提升汉中仙毫品牌形象,我市通过报刊、电视、网络等各种媒体广泛宣传,并组织企业参加省内外举办的各种商品博览会、交流会、茶文化研讨会,不断提升汉中仙毫的知名度。

通过多年的市场整治和广泛宣传,汉中仙毫的知名度得到了很大提高。

——2009年12月,汉中仙毫被农业部信息中心和浙江大学进行联合价值评估,以6.17亿元的品牌价值入围“中国农产品区域公用品牌价值百强”。

——2011年,汉中仙毫品牌价值达到10.35亿元,并荣获“2011中国茶叶区域公用品牌最具发展力品牌”。同年10月,在北京第八届中国国际茶业博览会上,汉中仙毫荣获20枚金奖,占全国名优绿茶类金奖总数24枚的83%。

——2012年4月,汉中仙毫以13.08亿元的品牌价值跻身茶叶区域公用品牌20强。同年10月底,在北京第九届中国国际茶业博览会上,“汉中仙毫”荣获23枚金奖,占全国名优绿茶类金奖总数26枚的88.5%,汉中仙毫以独特的品质和产品形象独占鳌头。

汉中仙毫在第31届巴拿马国际博览会上夺魁意味着中国茶叶再一次走出国门享誉全球,汉中品牌战略取得的一次重大胜利,汉中仙毫成为实至名归的中国名茶。

整合汉中茶叶品牌不仅让汉中茶享誉海内外,也为广大茶叶种植户带来更大实惠,促进了全市茶产业的大发展。2012年,全市茶园总面积达到79.01万亩,茶叶产量2.33万吨。茶农仅种茶一项人均收入5791.2元。全市茶叶加工企业发展到800家,经营企业653家,茶叶专业合作社77个,市级以上茶叶龙头企业25家,年产值1000万元以上企业达39家。

整合汉中茶叶品牌的做法,得到了广大茶叶企业及社会各方面的高度认可。周边的安康、商洛、陇南、达州、广元等地纷纷前来学习、考察我市茶叶品牌整合的经验。

目前,汉中仙毫已成为我市绿色产业的杰出代表,也是宣传汉中的一张响亮名片。

转自:汉中市政府信息网

http://www.hanzhong.gov.cn/hanzhonggov/72621643502977024/20130621/576242.html 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注